Завод «Водоприбор»: через месяц нам 120!

Вся представленная на сайте продукция произведена Заводом Водоприбор.
С 1892 года мы направляем воду в нужное русло!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

«С 1892 года мы направляем воду в нужное русло!» – слоган московского завода «Водоприбор». Действительно, история этого уникального предприятия берет свое начало в XIX веке. Тогда при Алексеевской водоподъемной станции были открыты ремонтные мастерские, ставшие впоследствии одним из самых известных отечественных предприятий, выпускающих продукцию для нужд водоснабжения. Разумеется, метаморфоза не была сиюминутной. До революции на станции работал всего 61 человек: инженер-заведующий, смотритель, электротехник, писарь, фельдшер, садовник, десятник, 6 сторожей, служитель при амбулатории, истопник, старший машинист, 7 машинистов, 10 смазчиков, 8 кочегаров, 16 рабочих, печник, кровельщик, штукатур и плотник. Еще в те далекие годы (и сегодня эта практика продолжается) предприятие оказывало своим сотрудникам помощь: выдавало периодические прибавки к жалованию через каждые 3 года службы.

В первые годы советской власти штат Алексеевской водокачки и ремонтных мастерских при ней превышал 200 человек. В 1921 году Новоалексеевской насосной станции было присвоено имя Владимира Васильевича Ольденборгера, ее бывшего главного инженера, отдавшего работе на предприятии 30 лет жизни. По устным свидетельствам современников, его лично принял у себя В.И. Ленин и даже назвал его «нашим комиссаром воды». Владимир Васильевич был не только первоклассным профессионалом своего дела, но и человеком необычайного мужества. В 1905 году в мастерские ворвались казачьи отряды, до которых донесся слух о том, что рабочие хранят в цехах боеприпасы. Проведенный обыск не дал результатов. Тогда казачий офицер выстроил рабочих в ряд и сказал, что расстреляет каждого десятого, если ему немедленно не скажут, где тайник. На помощь своим подчиненным пришел Ольденборгер. Главный инженер потребовал, чтобы казаки, незамедлительно покинули насосную станцию. Он обладал колоссальным авторитетом среди рабочих и населения, поэтому незваные гости спешно ретировались. А могли бы привести в исполнение свою угрозу, расстреляв каждого десятого… и Ольденборгера вместе с ними.

Прошло без малого полвека, прежде чем в 1938 году завод обрел свое современное название – «Водоприбор». К концу 1930-х годов на заводе трудилось уже более 600 человек.

Во время Великой Отечественной войны завод выпускал снаряды для «Катюш» и ручные гранаты. Предприятие работало круглосуточно. Рабочие в буквальном смысле жили на заводе. Великая Отечественная оторвала от станков 180 водоприборовцев. 36 из них не вернулись домой.

В годы послевоенной разрухи продукция завода оказалась востребованной как никогда. Снова переведенный в мирное русло, завод работал в авральном режиме. Стремясь внести свой вклад в восстановление разоренной страны, предприятие выпускало рекордное количество продукции. Трудовой энтузиазм был необычайно велик. Ежегодно на стол руководства ложилось более 100 рационализаторских предложений по совершенствованию процесса производства, конструкции изделий, увеличения экономии и коэффициента полезного действия станков. Все оборудование для строящихся в те годы Северной водопроводной и Савинских насосных станций было изготовлено на заводе «Водоприбор».

1960 – 70-е стали этапом интенсивного строительства и расширения предприятия. В этот период был запущен механизированный участок кокильного литья, пущены приборный и транспортный цеха, впервые в СССР освоена в промышленных объемах плавка чугуна в индукционных печах.

Следующее десятилетие ознаменовалось для завода расширением номенклатурного ряда. Освоено изготовление чугунных задвижек с обрезиненным клином и невыдвижным шпинделем.

В перестроечный период предприятие довольно быстро сумело встать на коммерческие рельсы. В то время как большинство заводов закрывались, «Водоприбор» продолжал работать.

Переход к рынку заметно переменил заводской уклад, но при этом оставил неизменным главный вектор – нацеленность на развитие и результат. Одновременно с возможностью свободно устанавливать цены на товары в Россию пришла конкуренция. Чтобы оставаться в лидерах, необходимо было постоянно обновлять ассортимент и выпускать новую продукцию.

В 1990-е годы «Водоприбор» разработал магнитно-механческие фильтры для очистки воды от взвесей и ферромагнетиков, полностью обновил номенклатуру водосчетчиков горячей и холодной воды, приступил к производству бытовых крыльчатых счетчиков СКБ-20.

Кроме того, завод освоил выпуск счетчиков СКБ диаметрами 25, 32 и 40 мм, но это произошло уже в начале 2000-х и стало первым пунктом форсированной ассортиментной политики завода.

Затем началось производство новых типов чугунных люков ТМР с запорным механизмом, затворов дисковых поворотных стяжных ЗДС, затворов обратных стяжных ОЗС, ультразвукового счетчика воды, вантуза ВМТ-100, задвижек с обрезиненным клином МЗВП, МЗВШ, высокоточного турбинного счетчика воды ВХ, задвижек с электроприводом МЗВПР.

С 2010 года приборы учета воды СКБ начали выпускаться уже в латунном корпусе. А годом позже были запущены в производство квартирные крыльчатые счетчики воды СХ-15 и СГ-15 «Водомеръ».

Среди достижений последних лет – освоение производства, установки и обслуживания автоматизированных систем коммерческого учета воды, получение патента на уникальный счетчик воды ВВ и массовое производство сетчатых прямоточных фильтров ФСП.

Продукция завода – это не только изделия коммунального и промышленного назначения, но и искусство (!). На предприятии существует цех декоративного литья из бронзы и чугуна. Помимо типовых бронзовых изделий, изготавливаются поистине уникальные вещи, ставшие сегодня неотъемлемыми элементами объектов культурного значения. Среди них: статуя ангела и чугунный пол для Часовни Иверской Божией Матери на Красной площади, люки нестандартной формы на Старом Арбате, бронзовая памятная плита и чугунные столбы в Камергерском переулке, памятник знаменитому архитектору М.К. Геппенеру на Введенском кладбище.

«Мы непрерывно стремимся к саморазвитию и повышению личной эффективности, – говорит генеральный директор завода «Водоприбор» С.Н. Кирошенко. – Способность прогнозировать потребности клиентов, их настроения, умение просчитывать рыночную конъюнктуру, перспективы ее развития – вот секрет долголетнего успеха «Водоприбора». Вот почему в своей работе мы всегда руководствуемся мнением клиентов и стараемся активнее вовлекать их в бизнес-процессы. Предприятие ежегодно проводит конкурсы на лучшего дилера, стимулируя конкуренцию среди наших партнеров».

Принятая заводом политика в области качества определяет основные цели, задачи и стратегические принципы деятельности. В частности, для достижения долгосрочных целей развития завод должен: постоянно поддерживать и укреплять свою репутацию, создавать новые виды продукции, непрерывно повышать качество выпускаемых изделий. В целях реализации принятой политики на предприятии была внедрена международная система менеджмента качества ISO-9001:2008.

Завод заботится не только о своих действующих сотрудниках, но и о ветеранах. Люди, долгое время работавшие на «Водоприборе», теперь получают от него значительную надбавку к пенсии. В 2011 году ко Дню города ветеранам завода и отдельным жителям Алексеевского района Москвы были вручены комплекты квартирных счетчиков воды СХ-15 и СГ-15 «Водомеръ» и сертификаты на их установку. В нынешнем году эта традиция будет продолжена. Руководство предприятия понимает, что производительность труда и отношение к работе во многом зависят от микроклимата в семье и материального благополучия. Поэтому при возможности завод оказывает материальную поддержу своим сотрудникам при рождении ребенка, поступлении ребенка в школу и др.

Сегодня «Водоприбор» представляет собой уникальный сплав вековых традиций, современных деловых ценностей, высокотехнологичной производственной базы и принципов социальной ответственности. Водопроводное хозяйство Москвы – основной потребитель продукции завода «Водоприбор» на протяжении многих лет. Но столицей дело не ограничивается. Московский завод давно стал предприятием общенационального уровня. Его дилерская сеть охватывает более 30 наиболее перспективных регионов России, в том числе регионы Поволжья, Северо-Западного федерального округа и др. Количество потенциальных контрагентов постоянно растет, и в последнее время предложение (регулярно увеличивающееся за счет наращивания объемов производства) не успевает за спросом. Продукция завода востребована не только на территории России, но и в странах ближнего зарубежья.

Без преувеличения можно сказать, что «Водоприбор» – это успешное, передовое, нацеленное на результат предприятие, играющее важную роль в водоснабжении многих крупных городов нашей страны.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.