ВВТ - надежный прибор и средство повышения эффективности работы Водоканалов

Каталог 1

  

Каталог 2


Вся представленная на сайте продукция произведена Заводом Водоприбор.

С 1892 года мы направляем воду в нужное русло!
ВВТ - надежный прибор и средство повышения эффективности работы Водоканалов
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Объем использования ресурсов в нашей стране в несколько раз выше, чем во многих развитых странах. Ситуация эта неприемлемая и оставлять все «как есть» - значит сознательно вести Россию в стан государств третьего мира. Но лишь понимание задачи эффективного использования ресурсов не является достаточным основанием для появления положительной динамики в ее решении. Нужно четкое представление что делать, как делать и, что важнее, для чего делать.
Рассматривая задачу повышения эффективности систем водоснабжения, в первую очередь, необходимо ответить на главный вопрос: «Что такое эффективность, как и чем следует измерять?».
Универсальным мерилом эффективности у экономистов является рубль (денежный эквивалент), но когда мы оцениваем эффективность монополиста, цена на товар которого назначается не по рыночным законам, использовать рубль как мерило эффективности, как минимум, некорректно. Нужны иные показатели эффективности, не зависящие от назначенной цены на товар.
В водоснабжении такими показателями эффективности (назовем их «натуральными») являются:
- объем (количество) воды;
- скорость движения воды в трубопроводе;
- гидравлические потери при транспортировании воды.
Достаточно знать три этих натуральных показателя эффективности, чтобы сравнить конкурентную систему водоснабжения с системами других городов, а также во временном горизонте, и на основе этого сравнения сделать вывод о направлении вектора изменений системы в разрезе энергоэффективности.
Обращаю внимание, что для получения первого и второго показателей достаточно иметь данные со счетчика воды, установленного на выходе источника за рассматриваемый период в составе узла коммерческого учета.
Завод «Водоприбор» предлагает комплекс услуг для администраций регионов и городов, предприятий и организаций по реализации программ энергосбережения, предусматривающий учет и нормирование потерь в процессе транспортирования и расходования при потреблении воды.
Стратегия заводского решения основывается на разработке и внедрении в системах водоснабжения узлов коммерческого учета воды, в которых используется серийная продукция (счетчики воды турбинные, крыльчатые, комбинированные, ультразвуковые, задвижки ручные и с электроприводом, фильтры магнитно-механические, соединительные узлы, фасонные чугунные детали с защитным эпоксидно-порошковым покрытием и резиновые прокладки).
Основные идеи, заложенные в концепцию узлов коммерческого учета, заключаются в следующем:
- обеспечить круглосуточный контроль процессов производства, транспортировки и потребления воды;
- стимулировать потребителей воды к ее рациональному использованию;
- выявлять необоснованные потери при производстве, транспортировке и потреблении воды;
- при минимальных затратах обеспечить подключение к узлам локальных сетей по контролю за использованием других ресурсов (электроэнергия, газ, стоки и т.д.);
- обеспечить оптимальную систему взаимозачетов между производителями, поставщиками и потребителями ресурсов, оперативную подготовку платежных документов и контроль за их исполнением;
- обеспечить получение объективной информации о техническом состоянии инженерных сетей, зданий и сооружений городской инфраструктуры с целью установления обоснованных нормативов потребления ресурсов для каждого объекта;
- обеспечить получение исходной информации для работы моделей прогнозирования состояния инженерной инфраструктуры и предупреждения развития чрезвычайных и внештатных ситуаций;
- обеспечить модульное наращивание узлов без изменения основной конфигурации, замену базовых технических средств и программно-математического обеспечения.
Совокупность проделанных работ по внедрению узлов коммерческого учета обеспечит сокращение потребления водных ресурсов от 15% до 30%.
Окупаемость узла учета напрямую зависит от того, насколько ранее договорные платежи за ресурсы не соответствовали их фактическому потреблению. Недополученные доходы могут компенсироваться путем снижения эксплуатационных расходов на водоснабжение и водоотведение за счет:
- снижения суммы водного налога и платы за негативное воздействие на окружающую среду в связи с уменьшением объема забранной воды из подземных и поверхностных источников;
- уменьшения энергозатрат до 20%;
- сокращения расходов на химические реагенты в связи с уменьшением объема подготавливаемой воды;
- снижения объемов потребления услуг, что ведет к уменьшению антропогенной нагрузки на окружающую среду и дает возможность расширения зоны предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению в связи с развитием инфраструктуры городов.
Нельзя экономить то, что не учтено. Крайне важно создать стройную и прозрачную систему учета. Энергоэффективность – процесс, требующий наличия объективной информации для управления им. Не имея последней, мы не можем рассчитывать на эффективное управление процессом. Иными словами, нужен объективный учет параметров потребления, транспортирования и производства энергоресурсов на основе измерений (показаний счетчиков воды). Для этого нужны стройные правила по организации такого учета. Отсутствие учета по определению обрекает процессы управления энергоэффективностью на неудачу.
К целям учета относятся: создание условий выполнения требований российских законов для совершения товарно-денежных операций по продаже-покупке энергоресурсов, условий для оптимального потребления энергоресурсов (это и есть так называемая «экономия», другими словами – стимулирование более рационального использования энергоресурсов), а также для достижения социальной справедливости (при приборном учете каждый платит только за те энергоресурсы, которые он потребил, и это справедливо).
Следует отметить главную характеристику учета – объективность. Именно объективным, лишенным субъективной составляющей, не зависящим от конкретного человека, и в основе своей приборным, должен быть учет. В процедуре учета в целях получения баланса (для отдельных зданий) приходится начислять дополнительное количество ресурса («небаланс»), отнесенного на потребление для нужд общего имущества, распределенного между потребителями, пропорционально общедолевой собственности на основе утвержденной (согласованной) методики органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ. Баланс является инструментом, позволяющим подтвердить добротность измерений счетчиками воды на узлах учета, а во многих случаях позволяет выявить утечки и несанкционированные подключения.
Высокий уровень рентабельности энергосберегающих проектов и сравнительно низкий уровень инвестиционных рисков, делает привлекательным вложение средств в их реализацию. Правильный организованный учет расхода воды просто необходим, так как результатом этого является рациональное использование питьевой воды, снижение расходов и повышение эффективности производства.
Использование узлов коммерческого учета позволит решить главную задачу жилищно-коммунальной реформы – осуществить переход от бюджетного дотирования к оплате в полном объеме жилищно-коммунальных услуг потребителем, причем, не перекладывая дополнительные затраты на плечи жителей городов и регионов.
Техническая политика завода направлена на повышение надежности и увеличения срока службы и ресурса выпускаемых изделий и на снижение стоимости разрабатываемых изделий.
Наше предприятие всегда являлось полигоном для инновационных проектов и технологий. Работы по разработке новых приборов учета воды и новых конструкций трубопроводной арматуры на предприятии ведутся постоянно, что укладывается в курс правительственной программы страны по импортозамещению, поддержке инновационной деятельности и политики ресурсосбережения.
Актуальной проблемой на сегодняшний день выступает проблема эффективности использования природных ресурсов в человеческой деятельности. Известно, что совершенствование точностных параметров измерительной техники и создание автоматизированных систем учета энергоресурсов приносит ощутимое сокращение экономических затрат, а также приводит к рационализации природопользования. Для решения проблемы энергоэффективности городского хозяйства на предприятии АО УК “Завод Водоприбор” конструкторским коллективом был разработан и с 2015 года внедрен в серийное производство первый российский тахометрический счетчик воды метрологического класса “С” типа ВВ. Прибор учета обладает уникальными метрологическими характеристиками и по совокупности свойств превосходит многие мировые аналоги. Конструкция прибора защищена несколькими патентами, авторами которых являются представители конструкторского отдела предприятия. Прибор полностью интегрирован в современные автоматизированные системы контроля и учета энергоресурсов. Счетчики типа ВВ в 2016 году прошли подконтрольную эксплуатацию на объектах АО “Мосводоканал” в районах Хорошево-Мневники, Ярославский и Крылатское, а также на объектах ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга” в Петродворцовом, Приморском, Фрунзенском и Курортном районах, где подтвердили свою высокую надежность. Также, по результатам эксплуатации, пройденные объемы воды оказались выше, что позволило за счет повышенной чувствительности измерительной техники фиксировать не учитываемое ранее общедомовое потребление. По итогам проведенных работ приборы ВВ были включены в реестр рекомендуемых к использованию на объектах АО “Мосводоканал” в г. Москве и объектах ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга” в г. Санкт-Петербурге.
В связи с тем, что требования к продукции на рынке приборов учета постоянно повышаются, а также ориентируясь на запросы потребителей, на заводе “Водоприбор” была проведена работа по дальнейшему совершенствованию линейки приборов ВВ. Прибор был модернизирован, прошел серию государственных испытаний и был внесен в 2017 году в реестр средств измерений под типом ВВТ:
- параметрический ряд приборов был расширен до размерного ряда от Dу 25 мм до Dу 200 мм;
- размерный ряд приборов учета получил класс полной пыле- и влагозащиты IP 68 в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89), счетчики могут эксплуатироваться в затапливаемых помещениях, в колодцах на границе балансовой принадлежности; в южных регионах страны возможна установка счетчиков на улице;
- типоразмерный ряд ВВТ представлен в двух исполнениях - метрологического класса B и C;
- за счет рационального выбора материалов расширен диапазон температур рабочей среды, составляющий от 0,1ºС до 50 ºС;
- в электронном индикаторном устройстве добавлен модуль контроля температуры окружающего воздуха, что дает возможность оперативного контроля замерзания трубопроводов в особенности в регионах с низкими отрицательными температурами;
На найденные в процессе модернизации новые технические решения поданы заявки на получение патентов Российской Федерации. В настоящее время данный тип счетчиков воды запущен в серийное производство. Счетчики холодной воды турбинные ВВТ 25÷200 с электронным индикаторным устройством предназначены для коммерческого учета (регистрации) объемов и измерения расходов питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074, протекающей в системах холодного водоснабжения при давлении 1,6МПа и диапазоне температур от 0,1 до 50ºС, обеспечивают визуальное отображение текущей и архивной информации.
Счетчики выпускаются с интерфейсами проводными (импульсным выходом, M-Bus) или беспроводным (радиоканал) для интеграции в автоматизированные системы комплексного учета энергоресурсов (АСКУЭ).
Преимуществами приборов типа ВВТ являются:
- высокая чувствительность;
- высокая перегрузочная способность;
- широкий диапазон измерения;
- низкое гидравлическое сопротивление;
- высокие эксплуатационные свойства;
Высокая чувствительность достигается за счет использования уникальной запатентованной конструкции турбины и проточной части (патенты № 2360218, №113351), подбора материалов опорного узла и турбины, использования бесконтактного метода съема сигнала с турбины. Метрологический класс «С» обеспечивается в любом пространственном положении счетчика (в том числе и при установке индикаторным устройством вниз).
Высокая перегрузочная способность достигается за счет эффекта разгрузки и уравновешивания турбины. В результате отсутствует контакт между осью и упорными камнями, как сзади, так и спереди. Это стало возможно благодаря подбору оптимальных параметров переднего и заднего обтекателя, а также использованию запатентованной конструкции турбины и ступицы. Счетчики круглосуточное время могут работать на максимальном расходе (крыльчатые приборы учета – не более 1 часа).
Широкий диапазон измерений достигается благодаря высокой чувствительности к малым расходам и нечувствительности к высоким. Диапазон измерений превосходит многие аналогичные крыльчатые и турбинные приборы учета.
Низкое гидравлическое сопротивление достигается тем, что проточная часть счетчика выполнена прямоточным каналом с соосными входом и выходом для потока воды, в проточном канале отсутствуют застойные зоны, форма и размеры канала практически не деформируют поток. Турбина, вращаясь в потоке, имеет более высокий КПД преобразования скорости потока по сравнению с крыльчаткой, благодаря осесимметричному распределению воздействия потока по лопастям турбины. В крыльчатых приборах учета имеют место большие потери напора из-за формы проточного канала. Низкое гидравлическое сопротивление счетчиков позволяет использовать их на объектах с низким напором воды и приводит к сокращению энергозатрат на транспортировку ресурса.
Высокие эксплуатационные свойства достигаются в результате конструктивных особенностей счетчика и использования в его составе электронного индикаторного устройства. В отличие от других конструкций, в нашей не используется фланец для крепления проточной части и установки ее в корпус. Мы используем фактически трубу, в которую вставляется измерительный преобразователь. В результате удалось избавиться от лишнего веса болтов и фланца, а также получить форму корпуса, оптимальную с точки зрения восприятия давления рабочей среды. В результате выигрыш по массе составил около 30%, что, безусловно, сказалось на цене, обеспечило легкость транспортировки и монтажа. Дополнительно предусмотрено место под прокладку: прокладка становится частью корпуса. Благодаря этому обеспечивается ее однозначная установка без смещений, реализуется защита от выдавливания в виде замка (защита от гидроудара). Благодаря использованию электронного индикаторного устройства стали возможны такие функции как: просмотр значения текущего расхода, в результате имеем счетчик-расходомер; просмотр значений минимального и максимального расходов за заданный временной интервал, таким образом, реализована функция проверки правильности выбора калибра прибора; архив значений накопленного объема за сутки, месяц, год; дистанционная передача данных по радиоканалу; дистанционная передача данных по импульсному выходу; интеграция в АСКУЭ. Счетчик измеряет не только потребление, но и текущий расход и фиксирует возникновение обратного потока, осуществляет мониторинг аварийных ситуаций на трубопроводе (фиксируется резкое увеличение потока воды в трубопроводе) имеется архив с часовыми, суточными и месячными значениями потребления воды. Счетчик на 100% защищен от влияния внешних магнитных полей.
Счетчики ВВТ имеют высокую степень производственной унификации и состоят из следующих типовых узлов:
- Корпуса с приваренным платиком и двумя резьбовыми штуцерами (для муфтового присоединения на моделях Dу 25, Dу 32 и Dу 40) или двумя фланцами (для фланцевого присоединения на моделях Dу 50, Dу 65, Dу 80, Dу 100, Dу 150 и Dу 200). Корпус из стали выполнен в виде трубы, имеет соосные, цилиндрические прямоточные входной и выходной каналы для подвода и отвода протекающей воды, внутри корпуса зафиксированном положении находится измерительный преобразователь. На платик устанавливаются стойки, на которые крепятся электронное индикаторное устройство и циферблат, и к нему герметично фиксируется металлическая камера со смотровым стеклом
- Унифицированного автономного электронного индикаторного устройства, имеющего двухстрочный жидкокристаллический дисплей и кнопку для просмотра показаний.
- Унифицированной металлической камеры со смотровым стеклом и пластмассовой крышкой, защищающей электронное индикаторное устройство от внешнего механического воздействия (антивандальное исполнение) и попадания влаги и пыли.
- Унифицированного пластмассового измерительного преобразователя, выполненного в виде цилиндрической цельноизвлекаемой кассеты в исполнениях для группы моделей Dу 25, Dу 32 и Dу 40 и для группы Dу 50, Dу 65, Dу 80, Dу 100, Dу 150 и Dу.
Измерительный преобразователь состоит из струевыпрямителей переднего и заднего с соосными входными и выходными окнами и заключенной внутри турбинкой, все пластмассовые детали изготовлены из материалов, имеющих очень низкое водопоглощение (адсобцию) в течение длительного времени эксплуатации. Струевыпрямители передний и задний имеют центральные обтекатели с разными углами атаки, на которых закреплены пластины ориентированные параллельно оси потока, образующие пакет щелевых конфузоров. Благодаря имеющемуся исполнению струевыпрямителей, происходит формирование струй, действующих согласованно и создается тем самым наибольший суммарный момент вращения на лопастях турбинки при малых и больших расходах входящего потока. Конструкция турбинки (преобразователь расхода) обеспечивает в потоке гидродинамическое уравновешивание в осевом и радиальном направлениях и находится в «невесомости» (т.е. обладает способностью к левитации), что практически исключает трение оси в опорных подшипниках. Индукционный (бесконтактный) съем сигнала с турбинки, немеханический принцип работы счетчиков, отсутствие механического индикаторного устройства, магнитов, зубчатых  и червячных передач делает их неподверженным механическому износу в процессе эксплуатации;
В результате получается счетчик, имеющий набор функций, реализованных в таких приборах, как ультразвуковые и электромагнитные, однако значительно отличающийся от них по цене.
Для активного противодействия иностранной продукции (импортозамещения) на российском рынке необходимо максимально использовать модернизируемую технологию и вводить в эксплуатацию новое оборудование, постоянно наращивать производство продукции с наибольшей добавленной стоимостью.
Мы считаем, что развитие жилищно-коммунального хозяйства является приоритетным направлением в экономике нашей страны, его эффективная деятельность обеспечивается целенаправленной работой по внедрению высококачественной и конкурентоспособной продукции (в том числе заводской), которая должна стимулировать экономное потребление ресурсов и оптимизировать процессы управления системами водоснабжения различных объектов, повышать эффективность и надежность функционирования жилищно-коммунальной инфраструктуры и поможет решить стратегические задачи городского хозяйства. Мы надеемся, что наши будущие деловые контакты придадут новый импульс повышения эффективности использования энергоресурсов, расширят сферу делового партнерства и научно-технического сотрудничества.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.