Каталог 1

  

Каталог 2


Вся представленная на сайте продукция произведена Заводом Водоприбор.

С 1892 года мы направляем воду в нужное русло!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

ОАО «Завод «Водоприбор» выпускает широкий спектр приборов учета воды и имеет огромный, накопленный десятилетиями, опыт в этой области. На проходившей в июне 2004 года выставке «ЭКВАТЭК-2004» завод представил новый комбинированный водосчетчик КВМ. Этот прибор предназначен для измерения объема питьевой воды, протекающей в трубопроводах систем холодного водоснабжения с расширенным диапазоном измерения расходов при температуре от 5 до 50°С и давлении до 1,6 МПа (16 кгс/см²). Данные приборы целесообразно устанавливать на вводе в жилые дома, где имеются большие перепады расхода воды, например, небольшой расход в дневное время и большой расход в вечернее время. Также комбинированные водосчетчики имеет смысл использовать на промышленных предприятиях, на автомоечных станциях и.т.п.
История комбинированных счетчиков началась на заводе «Водоприбор» в 2001 году. Тогда завод разработал по заказу «Мосводоканала» и приступил к производству прибора под названием ВМК. Этот водосчетчик был предназначен для тех же целей, что и КВМ и имел следующую конструкцию. Это устройство, содержащее основной (турбинный), байпасный (крыльчатый) счетчики и переключающее устройство. В качестве байпасного счетчика применялись серийно выпускаемые счетчики СКБ-20. Переключающее устройство по существу представляет собой подпружиненный вентиль и в зависимости от величины расхода направляет поток через байпасный счетчик (при малых расходах) или через основной счетчик (при больших расходах).

Переключающее устройство работает таким образом, чтобы обеспечить следующие условия:

  • основной счетчик никогда не должен работать при расходах ниже своего минимального расхода;
  • байпасный счетчик никогда не должен работать при расходах выше его номинального расхода плюс 20% от него.
Переключающее устройство работает автоматически без применения какого-либо источника энергии, кроме энергии измеряемой среды.
Принцип действия счетчика основан на измерении числа оборотов турбинки основного счетчика и крыльчатки байпасного счетчика, вращающихся пропорционально скорости потока. Определение общего объема протекающей воды определяется суммированием показаний основного и байпасного счетчика.
За рубежом подобные приборы широко используются уже давно. При этом необходимо отметить, что в России и странах СНГ аналогов подобному прибору учета в настоящее время не имеется.

Счетчик КВМ можно назвать следующим поколением комбинированных счетчиков при создании которого специалисты завода учли все плюсы и минусы счетчиков ВМК.

Можно выделить следующие основные отличия КВМ от ВМК:

  • основной и байпасный счетчики воды расположены друг за другом, соответственно нет ни правостороннего, ни левостороннего исполнения, как у ВМК, что конечно же облегчает монтаж и эксплуатацию данного прибора при близком расположении трубопровода к стене или другим объектам. Такое удачное решение обеспечено при помощи троякой комбинированной измерительной вставки, состоящей из главного счетчика, переключающего клапана и вспомогательного счетчика. Счетчики можно оснастить импульсными датчиками для дистанционной передачи сигналов;
  • байпасный счетчик имеет вид измерительного патрона, т. е. можно использовать различные типы вспомогательных счетчиков;
  • пружинный переключающий клапан обеспечивает незначительную потерю давления при высоком расходе измеряемой среды.
Счетчики КВМ полностью соответствует требованиям, предъявляемым к приборам подобного типа. Основной и вспомогательный счетчики можно оснастить импульсными датчиками. В приведенной таблице для сравнения показаны основные технические параметры счетчиков ВМК и КВМ. Видно, что КВМ имеет метрологические преимущества и более широкий диапазон измеряемых расходов.


ВМК-50

КВМ-50

ВМК-80

КВМ-80

Qmax, максимальный расход, м3/ч

40

90

100

200

Qmin, минимальный расход, м3/ч

0,05

0,02

0,05

0,02

Qt, переходный расход, м3/ч

0,2

0,0375

0,05

0,0375

Qn, номинальный расход основного счетчика, м3/ч

20

50

50

120

Переключение при понижающемся расходе, м3/ч

1,1-1,3

1,2

1,2-1,6

1,2

Переключение при повышающемся расходе, м3/ч

2,1-2,5

2,3

2,1-2,5

2,3

Номинальное давление, PN

1,6

1,6

1,6

1,6

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.