Расходомеры, работающие на принципах эффекта гидродинамической левитации шара.

Каталог 1

  

Каталог 2


Вся представленная на сайте продукция произведена Заводом Водоприбор.

С 1892 года мы направляем воду в нужное русло!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Эффект гидродинамической левитации шара заключается в следующем. Если в проточном канале по ходу потока поместить сопло, шар и ограничитель перемещения шара при отсутствии измеряемой среды, то при движении измеряемой среды, например жидкости, начиная с некоторого минимального расхода, шар устанавливается на некотором расстоянии от сопла и ограничителя. При дальнейшем увеличении расхода до максимального шар не меняет своего положения — левитирует в потоке. Левитация шара сохраняется при любой пространственной ориентации проточного канала. Потоки могут быть как восходящими, так и нисходящими.              
Эффект гидродинамической левитации сохраняется так же для тел иной сферической формы, например, эллипсоиды вращения и др.
Если в шаре выполнить сквозное диаметральное отверстие, то он, находясь в точке левитации, приобретает вращательное движение. Скорость вращения пропорциональна расходу и практически не зависит от местного сопротивления перед соплом.
Эти особенности были положены в основу разработки преобразователей расхода агрессивных и нейтральных жидкостей и газов. Диапазон измерения расходов равен 20-30-кратному минимальному расходу. Диапазон можно значительно расширить, если лобовую часть ступицы турбинки выполнить в виде полусферы, обеспечивающей гидродинамическое уравновешивание (левитацию) такого преобразователя расхода. Такое решение позволяет создавать расходомеры с минимальной нагрузкой на подшипники с частично или полностью гидродинамически уравновешенным (левитирующим) преобразователем расхода. Время работы на максимальных расходах в течение суток для таких приборов не ограничивается.
Гидродинамическое уравновешивание ротора позволяет создавать расходомеры без осей и подшипников, что значительно увеличивает их ресурс работы.

Руководитель лаборатории НИОКР
к.т.н.                                                                        
П.Ф. Коротков


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.