ОАО «Завод «Водоприбор»: рынок арматуростроения глазами специалиста

Каталог 1

  

Каталог 2


Вся представленная на сайте продукция произведена Заводом Водоприбор.

С 1892 года мы направляем воду в нужное русло!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

На вопросы журнала «ТПА» отвечает главный конструктор московского завода «Водоприбор» Игорь Владимирович Левашов.

Уважаемый Игорь Владимирович, какую новую продукцию начнет производить Завод «Водоприбор» в ближайшие годы? Что сегодня создается на уровне опытных образцов? Есть ли новые инновационные конструкторские разработки, которые смогут конкурировать с лучшими образцами арматуры на мировом рынке?

Генерация новых идей – процесс непрерывный. За почти 120-летнюю историю завода «Водоприбор» было разработано множество конструкторских решений, среди которых проектирование и монтаж нестандартных водомерных узлов, усовершенствование продукции, используемой на отечественном рынке водоснабжения.
Завод «Водоприбор», являясь одним из лидеров отечественного арматуростроения и производства приборов учета воды, «отточил» механизм принятия конструкторских решений и, на мой взгляд, сделал его довольно эффективным. Впрочем, по аналогичному пути сейчас идут многие российские предприятия.
Если говорить о дне сегодняшнем, у меня в разработке есть несколько довольно интересных проектов. Все – на разных стадиях внедрения в производство. Первый из них – новый сетчатый латунный фильтр с прямоточным каналом и сеткой гипоидной формы. Заводом «Водоприбор» уже подана заявка на изобретение. Использование нового материала (латуни) для изготовления корпуса позволит снизить материалоемкость, а, следовательно, создать более компактное изделие. Начало серийного производства латунных сетчатых фильтров запланировано на ноябрь текущего года.
Еще одним проектом, который уже запущен в работу, является усовершенствованный пожарный гидрант. Конструкция изделия предусматривает возможность бесколодезной установки. В настоящий момент проект находится на стадии изготовления опытного образца.
Помимо названных – ОАО «Завод «Водоприбор» занимается реализацией еще нескольких разработок, однако данные направления деятельности пока не нашли материального воплощения: задвижка с уменьшенной металлоемкостью и улучшенными эксплуатационными характеристиками, компенсаторы-адаптеры для пластиковых труб и затворы из пластмассы.

С рынка арматуры уходит чугун? Как это объяснить? Ваш прогноз: произойдет ли полная замена чугунных задвижек на стальные?

Чугун рано списывать со счетов. Это мое твердое убеждение. У чугуна есть одно неоспоримое преимущество – дешевизна. Зачастую ценовой фактор становится определяющим при принятии решения о целесообразности использования того или иного материала.
Замена материалов, из которых изготавливается продукция арматуростроительной отрасли, на более совершенные – должна осуществляться в комплексе: для всего трубопровода в целом, а не для отдельных его элементов.
Наш завод применяет чугун при производстве трубопроводной арматуры с номинальным диаметром от 50 мм до 1200 мм. Анализируя продукцию конкурентов и рынок комплектующих, я неоднократно встречал сообщения в СМИ о создании чугуна с улучшенными функциональными характеристиками, которые почти не уступают стали. Активно развивающиеся инновации не дадут производственным предприятиям отказаться от чугуна. Его доля на рынке в ближайшее время по-прежнему будет значительна в связи с высокими эксплуатационными свойствами.

Каких новых конструкций, типов или видов арматуры сегодня не хватает в ЖКХ?

В настоящее время рынок водопроводной арматуры насыщен продукцией. В целом спрос соответствует предложению. Если в отдельных сегментах иногда наблюдаются диспропорции, то это явление временное. Конкурентная среда довольно быстро «сглаживает шероховатости».
Появление на рынке арматуры изделий, кардинальным образом отличающихся от всех предыдущих моделей, маловероятно. Хотя над созданием концептуально новых конструкций необходимо работать.
Наиболее целесообразным направлением деятельности арматуростроительного предприятия должна стать нацеленность на производство узлов коммерческого учета воды. При строительстве и ремонте жилых домов зачастую используются водопроводные соединения стандартных размеров и комплектации. Узлы коммерческого учета воды дают конечному потребителю двойной эффект: позволяют сэкономить время и предохраняют от возможных ошибок при сборке конструкции.

Смогут ли дисковые поворотные затворы вытеснить задвижки?

Арматуростроение – не самая «гибкая» отрасль, однако и здесь предпочтения потребителей периодически меняются. Исходя из многолетнего личного опыта работы на заводе, могу сказать, что в советское время главным образом использовались задвижки. В 90-е годы прошлого века приоритет сместился в сторону затворов. Сейчас достигнут определенный баланс, который, вероятно, продержится еще несколько лет. Затвор и задвижка – товары-заменители, которые выполняют одну и ту же функцию, используя при этом разные принципы действия. Главным факторами развития определенных товарных групп на рынке станут качество и цена продукции, которые помогут определить лидера.

Когда Ваш завод сможет создать конструкцию задвижки с телескопическим штоком и сроком службы 50 лет для подземной установки?

Задвижки с телескопическим штоком «пришли» к нам из Европы – региона с мягким климатом. Сильные морозы не характерны для большинства европейских стран, поэтому пластик, из которого изготовлены наружные детали телескопического штока за рубежом, легко переносит зимние периоды и сезонные перепады температур. К сожалению, то, что используется европейцами, не всегда применимо к российским условиям.
Рецепт решения этой проблемы во многом перекликается с ответом на предыдущий вопрос. Наиболее действенной мерой является поиск новых материалов, устойчивых к низким температурам. На нашем предприятии проводилась работа в этом направлении. Мы разработали конструкцию такой задвижки, однако финансовые прогнозы показали, что ее серийный выпуск экономически необоснован.
Тем не менее, наши специалисты не оставили идею разработки штоковой задвижки. Более 10 лет назад заводом «Водоприбор», было сконструировано изделие, в котором пластмассовые элементы были заменены на металлические. На сегодняшний день предприятие принимает индивидуальные заказы на штоковые задвижки, высота которых определяется заказчиком.

Какие «инновации», способствующие повышению спроса на продукцию отрасли, могут быть внедрены в арматуре?

Слово «инновации» довольно емкое. Думаю, что в настоящее время применительно к арматуростроению термин «инновации» ассоциируется с требованиями к эргономичности выпускаемых изделий. Эргономичность представляет собой широкую категорию, к которой можно отнести удобство эксплуатации, упрощение конструкции и даже дизайн.
Последний, на мой взгляд, играет хоть и не ведущую, но весьма существенную роль. Дизайн важен. В условиях высокой конкуренции на рынке однотипной продукции предприятие должно задействовать все способы для привлечения внимания. Порой оригинальная форма и нестандартная конфигурация могут предопределить судьбу изделия на рынке.

Чтобы Вы пожелали нашим читателям и Вашим коллегам на страницах нашего журнала?

Уважаемым коллегам я желаю здоровья, неугасаемого интереса к работе и умения мыслить оригинально. Жизнь – это постоянный поиск оптимальных решений, а профессиональная деятельность – та сфера жизни, которая требует наиболее усердного поиска. Пусть Ваш поиск будет успешен. От имени коллектива ОАО «Завод «Водоприбор» желаю Вам с оптимизмом смотреть в будущее, достигать поставленных целей и быть настоящими профессионалами своего дела!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.