«На шаг впереди рынка». Интервью Андрея Кряжева в журнале СТО

Вся представленная на сайте продукция произведена Заводом Водоприбор.
С 1892 года мы направляем воду в нужное русло!
«На шаг впереди рынка». Интервью Андрея Кряжева в журнале СТО
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Завод Водоприбор – отраслевой технологический лидер, обеспечивающий комплексное решение проблем жилищно-коммунального хозяйства – от производства до ввода в эксплуатацию систем водоснабжения и водоотведения.

Высочайшее качество и уникальные эксплуатационные характеристики продукции, ориентация на внедрение инновационных технологий, а также эффективное взаимодействие с контрагентами – вот определяющие характеристики предприятия. Завод Водоприбор обладает невероятным опытом производства. За его 125-летнюю историю были созданы десятки миллионов единиц продукции.

Наш собеседник – генеральный директор Завода Водоприбор Андрей Кряжев.

– Андрей Сергеевич, какие направления можете назвать ключевыми для завода за последний год?

– Мы сконцентрировали основные усилия на внедрении новых технологий и материалов, используемых при производстве приборов учета воды. Активно велась и ведется работа по расширению географии поставок. При этом мы растем не только за счет внутренних рынков, но и активно занимаемся продвижением продукции з.

Однозначно надо упомянуть и внутренние точки роста, например, полный уход от «котловых» принципов буквально во всем. Так, на сегодняшний день мы не только понимаем себестоимость каждой единицы продукции, но, образно выражаясь, разложили все процессы до молекул. Это позволило нам грамотно скорректировать и скоординировать все цепочки взаимодействия как внутри завода, так и с нашими контрагентами.

– Какие новые виды продукции вы можете предложить заказчикам?

– Из нового могу отметить серьезную модернизацию турбинных водосчетчиков ВВТ, которую мы сделали за последний год. Нашим конструкторам удалось добиться потрясающих результатов как в метрологических характеристиках (значительно превосходим класс «С» по всем показателям), так и в расширении типоразмерного ряда. Сейчас мы уже серийно выпускаем ВВТ от Ду50 до Ду200, а к четвертому кварталу поставим на производство и малые диаметры.

Модернизация линейки ВВТ заключается не только в усовершенствовании проточной части приборов, но и в возможностях автоматической передачи показаний в системы АСУПР и АСКУЭ. На данный момент мы фактически освоили все возможные варианты и проводных, и различных типов беспроводных систем.

Помимо приборов учета мы активно работаем с нашими заказчиками и в сегменте арматуростроения. Так, ведем маркетинговую работу по продвижению нашей задвижки «ЗВК» из высокопрочного чугуна. 125-летний опыт предприятия позволил нам создать очень качественный и надежный продукт, отвечающий даже перспективным требованиям рынка. В свое время наши конструкторы создали задвижку «МЗВ», которая впоследствии стала для профессионального сообщества именем нарицательным. А сейчас пришло время модернизации систем водоснабжения и замены «МЗВ» на «ЗВК». Мы, как всегда, обеспечиваем высочайшее качество продукции, шеф-монтаж, гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Всё это дает нам возможность удовлетворить любые пожелания и требования заказчика.

– Вы затронули популярную сегодня тему автоматизации учета. Расскажите об этом подробнее.

– Эта тема не только популярная, но и очень важная. В последний год она не раз поднималась даже на правительственном уровне. Мы и в этом направлении продвинулись очень серьезно, задействовав весь накопленный опыт. Выступаем в качестве экспертов отрасли на площадках самого высокого уровня и даем практические рекомендации о применении тех или иных технологий передачи данных. Технологии, которые еще год назад все называли инновационными, сейчас уже воспринимаются как нечто обычное, и мы уверены, что при должной поддержке государства в скором будущем словосочетание «умный город» станет общедоступным понятием и качественно поднимет уровень жизни всех граждан. А мы со своей стороны готовы предложить множество вариантов и технологий, которые уже смогли апробировать в реальных условиях эксплуатации. Сегодня можно констатировать, что «smart metering» – это наше с вами будущее, наш комфорт и наше удобство.

– Получили ли вы уже отзывы о новых видах продукции от эксплуатирующих организаций?

– Да, за этот год мы получили положительные отзывы от наших основных контрагентов. Это и АО «Мосводоканал», на объектах которого общедомовые водосчетчики ВВ уже используются повсеместно, и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», где мы успешно завершили эксплуатационные испытания и осуществили первую серийную поставку приборов с протоколом передачи данных M-bus, и ГП «Калугаоблводоканал», где функционируют не только наши приборы учета, но и система передачи данных «Водоприбор-Учет». Помимо многочисленных отзывов о продукции мы получили ряд положительных заключений и отзывов о самом производстве, состоянии станочного парка, условиях труда заводчан и широком спектре наших технологических возможностей.

– Что считаете основным ресурсом для развития предприятия?

– В первую очередь, наше развитие – это наш коллектив. За этот год к нам пришло много талантливой молодежи, и особую гордость у нас вызывает тот факт, что нам удалось сохранить школу наставничества. В стенах завода трудится уже несколько династий, и от лица руководства отмечу, что мы понимаем высокую степень своей социальной ответственности.

Мы развернули работу с профильными учебными заведениями. При поддержке Калужской ТПП руководитель направления НИОКР проводит лекции для студентов ВУЗов нашего региона. Целый ряд наших сотрудников получили дополнительное профессиональное обучение для работы на новых типах оборудования. Все эти проекты финансирует завод. Мы нуждаемся в высококвалифицированных кадрах и вкладываем в это направление дополнительные средства. Да и после обучения к нам возвращается, к примеру, не токарь, а оператор многокоординатного обрабатывающего центра с ЧПУ или оператор термопластавтоматов. И производительность труда уже гораздо выше, и настроение уже совсем другое – глаза горят у человека, и заработная плата соответствующая.

– Можно ли сказать, что вы создаете производство, которое сможет удовлетворять требования заказчиков еще много лет, то есть стараетесь предвидеть возникновение спроса на тот или иной продукт? Как вам это удается?

– Да, это именно так, и другого пути для нас быть не может. Мы не просто стараемся предвидеть спрос на тот или иной продукт, а сами формируем концепцию продукта под перспективные запросы. Это очень серьезная аналитическая работа, но без этого мы были бы просто одними из многих. Долгосрочная стратегия развития нашего завода определяет необходимость постоянного мониторинга развития рынков и формирования новых запросов. Это и позволяет нам придерживаться опережающих темпов развития. Мы начинаем исследования, НИОКР еще до момента формирования спроса на конечный продукт.

Совокупность этих мер и позволяет предприятию быть на шаг, а то и на два впереди конкурентов. Самое сложное и важное обеспечить единовременное развитие всех направлений перспективной деятельности. Одновременно с началом исследовательских работ мы подключаем все структурные подразделения завода от маркетинга до технологов, службы главного инженера и начальников цехов. В итоге, к моменту формирования запроса на конечный продукт мы уже не только понимаем его концепцию, но и можем оперировать конкретными данными, технологическими картами и производственными процессами. Все это позволяет нам в минимальные сроки предложить нашим заказчикам новый и неизменно качественный продукт по оптимальной цене, ведь всю добавленную стоимость мы стараемся формировать в наших стенах.

Беседовала Елена Никитченко

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.