Московскому заводу «Водоприбор» в 2012 году исполнится 120 лет

Вся представленная на сайте продукция произведена Заводом Водоприбор.
С 1892 года мы направляем воду в нужное русло!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

На вопросы журнала «ТПА» отвечает генеральный директор московского завода «Водоприбор» Сергей Николаевич Кирошенко. 

Уважаемый Сергей Николаевич, в следующем 2012-м году завод «Водоприбор» отметит свой 120-летний юбилей. Наверное, еще рано подводить итоги, но, все-таки, что произошло за последние годы на заводе? Что достигнуто? Чем Вы гордитесь?

Думаю, что за предстоящий год мы успеем многое для того, чтобы завод мог встретить 120-летний юбилей еще более окрепшим и обновленным, но определенный «срез» достижений можно сделать уже сейчас. Главным достижением является сам факт того, что наше предприятие продолжает работать и выпускать новую продукцию для нужд жилищно-коммунального хозяйства. Не секрет, что в последние годы идет активная кампания по выводу производственных площадок за черту Москвы. Высокие тарифы на коммунальные услуги и энергоносители, транспортные проблемы, дорогостоящая рабочая сила, рейдерские риски — в совокупности перечисленные факторы создают затрудненные условия для работы. Кроме того, производственная деятельность в столице сопряжена с социальным скепсисом. В Москве заводы и фабрики отождествляют с анахронизмами, ухудшающими экологию и занимающими площадь, на которой могли бы разместиться бизнес-центры.
Завод продолжает работать, выпуская качественную и востребованную продукцию. Наш коллек-тив насчитывает более 500 человек. В отличие от большинства коммерческих структур предприятие оказывает поддержку своим сотрудникам. Так, при вступлении в брак, рождении ребенка и др. работники получают доплаты к заработной плате. Также предприятие из собственных средств выплачивает дополнительные ежемесячные пенсии более 230 заводским ветеранам.
Существенным достижением можно также считать активную выставочную деятельность. Наша продукция экспонируется не только в России (PCVEXPO, ECWATECH), но и за ее пределами. Завод «Водоприбор» дважды (в 2009 и 2011 годах) принимал участие в международной профиль-ной выставке «Wasser Berlin». Помимо нашего предприятия Российскую Федерацию в столице Германии представляли лишь МГУП «Мосводоканал» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Отстаивать честь родной страны в тандеме с такими крупными игроками рынка услуг водо-снабжения и водоотведения было ответственно вдвойне.
В этом году завод «Водоприбор» экспонирует свою продукцию на 10-м международном форуме PCVEXPO-2011.

Какие есть резервы для роста? Происходит ли обновление номенклатуры серийного производства?

Главным резервом роста для предприятия является производственная диверсификация. В настоящее время ОАО «Завод «Водоприбор» концентрирует усилия на 2-х ключевых ассор-тиментных направлениях: трубопроводная арматура и приборы учета воды. Номенклатурный ряд систематически пополняется. Каждый год специалисты конструкторского отдела предлагают оригинальные идеи по модернизации уже имеющихся моделей и разработке новых.
Мы добились значительных успехов в проектировании и разработке продукции, востребованной на рынке.
На сегодняшний день у нас имеется опытный образец нового магнитного фильтра в латунном корпусе. В отличие от своего предшественника — чугунного фильтра, новинка обладает большей устойчивостью к коррозии и механическим повреждениям. Одним из главных достоинств разработки является сравнительно малая материалоемкость, которая позволит не только со-хранить имеющиеся функциональные характеристики, но и улучшить их. Одновременно со снижением гидравлического сопротивления конструкции специалисты завода сумели добиться увеличения фильтрующей поверхности изделия. В ближайшее время фильтр будет запущен в серийное производство.
На сегодняшний день ведутся работы по усовершенствованию пожарного гидранта. Новая мо-дификация будет состоять из высокопрочных и износостойких деталей. Корпусные элементы прослужат порядка 50 лет. При этом количество составных частей гидранта уменьшится, что сделает новинку более доступной для потребителей. Достоинством изделия является использование системы двойного запирания, которая позволяет осуществлять обслуживание пожарного гидранта без отключения воды.
Наиболее активно на заводе развивается производство приборов учета. Предприятие приступило к выпуску новых квартирных счетчиков горячей и холодной воды СХ-15 и СГ-15 «Водомеръ». Начато производство турбинных счетчиков ВМХм. Идет подготовка к серийному выпуску приборов учета воды ВВ с гидродинамически уравновешенной турбинкой

Может ли уже сегодня завод «Водоприбор» конкурировать с крупнейшими производителями арматуры в мире? Есть ли цель выйти на мировой рынок арматуростроения?

ОАО «Завод «Водоприбор» — современное процветающее предприятие, обладающее высоким интеллектуальным и промышленным потенциалом, поэтому мы вполне способны конкурировать как с российскими, так и с зарубежными арматуростороителями. Можно с уверенностью сказать, что сегодня завод нашел свою нишу. Наших потребителей вполне устраивает соотношение «цена — качество», которое мы готовы им предложить. В настоящее время завод «Водоприбор» ведет экспансию рынков СНГ. Ситуация такова, что в странах Содружества спрос на трубопроводную арматуру удовлетворен не полностью: не всегда есть квалифицированная рабочая сила, материально-техническая база не соответствует предъявляемым требованиям. В сложившихся условиях наиболее оптимальным и правильным для нас было бы интенсивное, а не экстенсивное развитие. Мы концентрируемся на поиске новых дилеров в уже «освоенных» регионах, не затрагивая те государства, где о нас пока знают немногие, поэтому выход на «неизведанные» рынки Европы и Азии — задача на долгосрочную перспективу.

В целом, каков вектор развития завода на арматурном рынке? Есть ли новые сегменты рынка, где «Водоприбор» будет присутствовать в ближайшие годы?

По итогам работы в 2010 году 38 % всех продаж в стоимостном выражении пришлись на задвижки, поэтому производство задвижек разных типов и размеров является для нас приоритетным направлением. Трубопроводная арматура существует давно, и за свою историю она не раз модер-низировалась. В основном усовершенствовались отдельные потребительские свойства изделий. Если проанализировать динамику развития, то модификации, коренным образом изменявшие функционал продукции и общее представление о ней, можно пересчитать по пальцам. На рынке арматуростроения не так просто придумать что-то, что могло бы принципиально отличать один товар от другого. Тем не менее, сложившаяся ситуация не является поводом для отказа от поиска новых технических решений. Скорее наоборот, она стимулирует к действиям. Кто сумеет совершить прорыв на рынке однотипной продукции, тот и станет доминирующей силой, авангардом, задающим общий тренд. Завод «Водоприбор», как и любое другое производственное предприятие, не привыкшее останавливаться на достигнутом, претендует на этот статус. Не думаю, что на текущий момент заводу целесообразно выходить на новые сегменты рынка. Наше производство диверсифицировано. В освоенных сегментах рынка мы занимаем прочную по-зицию, поэтому расширение ассортимента представляется мне менее эффективным направлением развития, чем модернизация уже имеющихся моделей.
Если говорить о конкретике, то в будущем в конструкции изделий запланировано использование современных, инновационных материалов с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Переход на новые, более износостойкие материалы уже начат. Мы отказываемся от использования серого чугуна в пользу высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Совершенствуются покрытия, наносимые на внутреннюю и внешнюю стороны изделий. Комплекс мер по модернизации продукции реализуется в соответствии с утвержденным графиком.
Если прогнозировать развитие отрасли арматуростроения на ближайшие 4—5 лет, то какое бы место в структуре отрасли можно условно отвести заводу «Водоприбор»? Рынок трубопроводной арматуры можно охарактеризовать следующими категориями: прогнозируемость, размеренность, отсутствие существенных спадов и подъемов. В целом сфера деятельности достаточно спокойная, в отличие, например, от периодических изданий или интернет-хостинга, где события меняются ежечасно, и приходится реагировать на каждую новость, на каждый информационный повод. Присутствует фактор сезонности. Думаю, что в ближайшее время появления ноу-хау, коренным образом меняющих облик продукции, а вместе с ней и самой отрасли, не предвидится. Ключевым направлением модификации станет усовершенствование потребительских характеристик изделий и снижение их материалоемкости. Кроме того, немаловажным фактором, на который обращают внимание производственные предприятия, является дизайн. Функционал, экстерьер и разумная цена — вот три главных составляющих успеха предприятия арматуростроительной отрасли. Если заглядывать на 5 лет вперед, полагаю, позиции завода не изменятся существенно. Наша доля рынка, безусловно, увеличится. Это будет не гран-диозный скачок, а ожидаемый, запланированный рост. 125-летие завод встретит окрепшим, пополнившим ассортиментную линейку и готовым к покорению новых высот.

Что бы Вы пожелали нашим читателям и Вашим коллегам на страницах нашего журнала?

Главное пожелание от руководителя и предприятия, которому в следующем году исполнится 120 лет, — это долголетия: как Вам, так и Вашему бизнесу. Желаю творческих озарений, доброжелательных и компетентных коллег и подчиненных, умения тонко чувствовать динамику развития отрасли и предпочтения потребителей. И конечно, желаю всем мира и безоблачного неба над головой.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.