Из пилотного - в город будущего: Калуга в процессе цифровой трансформации | Публикация в газете "Калужская неделя"

Каталог 1

  

Каталог 2


Вся представленная на сайте продукция произведена Заводом Водоприбор.

С 1892 года мы направляем воду в нужное русло!
Из пилотного - в город будущего: Калуга в процессе цифровой трансформации | Публикация в газете "Калужская неделя"
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

14 и 15 марта в ИКЦ проходил Международный форум по эгидой ООН «Умный город. Инструкция по применению».

В нем приняли участие заместитель министра стро­ительства и жилищно-ком­мунального хозяйства РФ, руководитель проекта «Ум­ный город» Андрей Чибис, губернатор Калужской об­ласти Анатолий Артамонов, губернатор Рязанской об­ласти Николай Любимов, координатор департамента городского планирования и дизайна программы ООН по населенным пунктам Шипра Наранг, министр строитель­ства и жилищно-коммуналь­ного хозяйства РФ Владимир Якушев, Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский, представители делегаций от разных городов и стран. 

Участники обсудили нюан­сы цифровой трансформации области, озвучили достигну­тые успехи в этой сфере, а также наметили план даль­нейшего совершенствования на примере мировых практик.

Умный город – тот, где удобно жить

Губернатор области Ана­толий Артамонов отметил, что не зря наш век называют веком городов: концепция жизни в них меняется на гла­зах. Умный город – тот, где че­ловеку удобно жить, получать государственные и муници­пальные услуги, медицинскую помощь, пользоваться обще­ственным транспортом. 

Губернатор представил опыт работы, который в этом направлении уже ведут Калу­га и Обнинск, в частности, в сфере цифровизации системы электроснабжения.

– Мы хотим вовлечь в этот процесс как можно больше городов области, в том чис­ле исторических поселений, – сказал он. – Это позволит комплексно решить в них ряд проблем. Например, развить сервисы для туристов, решить транспортные и коммуналь­ные вопросы.

Представляя проект, за­меститель министра строи­тельства и жилищно-комму­нального хозяйства России Андрей Чибис отметил, что на повестке цифровизации стоит задача превращения пилотных городов в города будущего.

Инвестиции, сервис, сбор и анализ данных

Дмитрий Разумовский рас­сказал, что ключевыми за­дачами проекта являются повышение качества город­ских сервисов, получение достоверной информации для ее анализа и использова­ния в работе, привлечение в область инвестиций. Шаги в этом направлении уже сде­ланы. Так, был реализован цифровой мониторинг дорог, геопортал Калужской обла­сти, электронный докумен­тооборот, диспетчеризация пассажирского транспорта и безналичная оплата проезда в муниципальном транспорте. 

Для взаимодействия с го­родскими сообществами был создан проект «Активный калужанин».

В планах – развитие сети умных парковок, мониторинг вывоза ТКО, внедрение си­стемы учета энергетических ресурсов, управления целевы­ми программами, проектного управления, экологическо­го мониторинга, создание цифрового двойника города, разработка туристического навигатора и онлайн-сервиса покупки билетов в театры, клубы, секции.

Цифровизация экономики

На форуме состоялось подписание соглашений  о реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства на территории Калуги и Обнинска в рамках ведомственного проекта Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации по цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Также было подписано со­глашение о сотрудничестве между компанией МТС и На­циональным центром компе­тенции «Умный город» при Минстрое России. Партнёры договорились об использо­вании цифровых сервисов и практического проектного опыта МТС при разработке и реализации проектов разви­тия экосистемы умных горо­дов в регионах России.

Реализация проектов «Ум­ный город» в Калуге, ставшей одним из городов развития цифровой инфраструктуры, будет возможна на принци­пиально новой сети для ин­тернета вещей – NB-IoT: на­ кануне форума компания МТС объявила об окончании строительства «умной сети» в Калуге. 

 – Запуск стандарта NB-IoT станет драйвером развития процесса цифровизации эконо­мики Калужского региона в це­лом и проекта «Умный город», в частности. Решения на базе NB-IoT – энергоэффективны, обладают высоким уровнем безопасности и применимы в различных сферах городской инфраструктуры: будь то умное освещение, умные му­соросборники или мониторинг городского транспорта. Мы видим большой потенциал в развитии нового стандарта и прогнозируем высокий ин­терес к технологии у наших бизнес-клиентов, – отметил директор компании МТС в Калужской области Евгений Брянцев.

Для участников форума была проведена экскурсия по выставке цифровых тех­нологий, предназначенных для внедрения в городское хозяйство. В частности, мож­но было оценить принцип действия беспилотников от концерна «Калашников», ко­торые помогают отслеживать сохранность леса и несанкци­онированные свалки; систему распознавания лиц, применя­ющуюся для обеспечения без­опасности в местах массового пребывания людей, и прочие технические достижения.


 

 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.