Интервью с генеральным директором | портал rashodomery.pro

Каталог 1

  

Каталог 2


Вся представленная на сайте продукция произведена Заводом Водоприбор.

С 1892 года мы направляем воду в нужное русло!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Ваше предприятие одно из немногих в России, имеющее более чем столетнюю историю производства, что на текущий момент представляет собой Завод Водоприбор?

Завод Водоприбор был основан в 1892 году. За более чем 126-летнюю историю предприятие из ремонтных мастерских Алексеевской насосной станции превратилось в передовой производственный центр, обеспечивающий бесперебойный выпуск продукции самого высокого качества и непрерывно генерирующий новые идеи. На сегодняшний день предприятие является обновленным, процветающим производством, ориентированным на успех и эффективное взаимодействие с контрагентами.

Завод Водоприбор обеспечивает комплексное решение проблем жилищно-коммунального хозяйства – от производства до ввода в эксплуатацию систем водоснабжения и водоотведения. Производственный комплекс нашего предприятия – это более 20000 м2 оборудованных цеховых площадей со всей необходимой основной и вспомогательной инфраструктурой. Комплекс расположен в г. Малоярославце Калужской области и представляет собой современный завод полного производственного цикла, начиная с заготовительного цеха и участков механической обработки на многокоординатных центрах ЧПУ и заканчивая уникальными проливочными стендами.

Какие типы и виды расходомеров производит Ваша компания?

Мы выпускаем инновационные счётчики воды – турбинные тахометрические приборы, которые по своим метрологическим и эксплуатационным характеристикам превышают показатели водосчетчиков других изготовителей.

Какие серии расходомеров выпускает Ваше предприятие?

Наша инновационная разработка – турбинный счетчик холодной воды ВВТ со встроенным электронным индикаторным устройством. Запатентованная конструкция счётчика-расходомера сочетает в себе высокие метрологические и потребительские характеристики. Это метрология значительно выше класса С, цифровое индикаторное устройство, невосприимчивость к внешнему воздействию сильных магнитных полей, наличие энергонезависимых архивов, а также встроенная система автоматической передачи данных.

Из каких комплектующих производятся расходомеры?

Все комплектующие, в том числе – электронные платы цифрового индикаторного устройства, мы изготавливаем самостоятельно. Сегодня* на нашу производственную площадку в Малоярославце поехали представители водоканалов, представители дилеров и других компаний, чтобы наглядно убедиться в циклах и этапах производственного процесса, познакомиться с культурой завода.

Обладая собственной производственной площадкой, мы придерживаемся программы импортозамещения. Но не будем исключать доли процента импорта, который идёт на изготовление электронных микросхем. Степень локализации на сегодняшний день составляет более 97%.

* - Интервью проходило во время выставки Экватэк-2018

Из каких отраслей приходят Ваши заказчики и клиенты?

В число заинтересованных контрагентов входят такие организации, как муниципальные и региональные водоканалы, компании застройщики и проектировщики, представители нефтегазового сектора, управляющие компании, представители компаний сегмента ЖКХ и другие. На данный момент у нас открывается возможность расширить географию поставок выпускаемой продукции, открыть для себя новые рынки.

Расскажите о Ваших конкурентах, кто они, зарубежные или российские компании, и есть ли среди них те, на кого следует обращать повышенное внимание?

Наличие конкурентов мотивирует нас к созданию лучших типов продукции, превышающих существующие сегодня по всем стандартам и характеристикам. Несмотря на это, многие компании пытаются равняться на нас, потому что длинная история завода и бренд, который стал именем нарицательным, заслуживают уважения не только со стороны российских производителей, но и со стороны иностранных партнёров. Более того, использование грамотного подхода к производству и наличие среди нематериальных активов предприятия большого количества патентов указывают на дальнейшее перспективное развитие и процветание предприятия.

Среди конкурентов можно выделить приборы, закамуфлированные под российское производство и выпускаемые в Восточной Азии. Даже многие западные компании, передислоцировав свои производства в Азию в настоящий момент выпускают метрологическое оборудование не самого лучшего качества.

В каком ценовом сегменте Вы позиционируете свою продукцию?

Мы позиционируем свою продукцию в среднем ценовом сегменте. Мы могли бы устанавливать большую цену на нашу продукцию, поскольку являемся единственным производителем в России тахометрических приборов учёта воды диаметром более 50 мм. Однако, на сегодняшний день, в первую очередь стоит цель - занять большую долю на рынке измерительных приборов учета.

Какую долю занимает Ваше предприятие в том сегменте, который является наиболее приоритетным для Вас на рынке расходомеров?

Сейчас в области турбинных приборов учета воды диаметром 50-200 мм мы занимаем порядка 15-20 процентов от общего объема рынка. Из года в год этот процент растёт, так как многие представители компаний понимают, что общедомовой прибор учета воды «ВВТ» удовлетворяет запросы как ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, так и граждан.

Приобретая наш турбинный счётчик «ВВТ» за большую стоимость, по сравнению с некачественными аналогами, покупатель ощутит быстрый срок окупаемости прибора, за счет качества метрологии, в диапазоне от 2 до 3 месяцев.

Можно ли за последние 10 лет отследить тенденцию развития отрасли, и как Вы думаете в каком направлении технологии будут развиваться в ближайшее десятилетие?

Тенденция последних лет в России строилась не на развитии собственных производств, а на поставках дешевых приборов из-за границы. Сегодня наш завод является единственным в России, который имеет собственную научно-исследовательскую лабораторию, проектное и конструкторское бюро и метрологический комплекс с уникальным оборудованием.

В последнее время наблюдается тенденция развития отрасли ЖКХ. В связи с этим, специалисты завода «Водоприбор» разработали программно-аппаратную часть комплекса по учёту энергоресурсов – систему «Водоприбор учёт». Система позволяет РСО и управляющим компаниям обеспечить круглосуточный контроль за процессами производства, транспортировки и потребления воды.

Есть ли потенциал в совершенствовании существующих технологий?

Мы считаем, что всегда есть к чему стремиться. Если анализировать с точки зрения тахометрических приборов учета, то мы настаиваем на ужесточении нормативной и правовой базы, чтобы исключить применение недоброкачественных продуктов. А в каких направлениях мы будем двигаться – это пока наш секрет.

Может ли с выпускаемых приборов учета Завода Водоприбор собираться информация и передаваться удаленно?

У нас есть передатчики, встроенные непосредственно в приборы учета, есть выносные модули. Также, мы используем проводные и беспроводные технологии передачи данных. Сейчас осваиваем новую технологию диспетчеризации. Мы выходим на новый рынок и говорим о своей готовности участвовать в программах государственного масштаба по замене приборов учета с интегрированными технологиями передачи данных. Наше предприятие может выполнить работы по предпроектному обследованию, подготовить полный проект, осуществить поставку и монтаж оборудования, а также взять на себя все этапы эксплуатации от монтажа до обслуживания на протяжении всего жизненного цикла. В конечном счете, клиент получает квитанцию об оплате, которая формируется на основании подтвержденных данных, и забывает об устаревшей практике ежемесячно снимать показания со счетчика и сверять его с контролерами.

Вы ориентируетесь только на российский рынок сбыта или также на зарубежные?

Экспортная деятельность для нас — это не новшество. Да, пока это территория бывшего Советского Союза: Белоруссия, Казахстан. В ближайшее будущее направим вектор на дальнее зарубежье – ведем сейчас переговоры с партнерами из Индии и Евросоюза.

Расскажите о своей представительской сети, есть ли у вас дилеры в регионах?

У нас есть крупные стратегические партнеры, а также дилерская сеть. Основными представителями Завода Водоприбор являются партнёры в Санкт-Петербурге и Татарстане.

Нужно отметить, что у нас достаточное количество дилеров по всей России, например, в Перми, Ростове, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Саратове, Чебоксарах и это далеко не весь список.

В чем основные различия между партнерами и дилерами?

В нашем случае, дилеры – это линейные поставки оборудования (ТОВАР – ДЕНЬГИ – ТОВАР), а партнеры могут заниматься организацией сборочных производств, сервисных центров.

Какие требования вы предъявляете к торговым посредникам, и кто может стать вашим дилером?

Мы пытаемся подойти к этому вопросу рационально. Вместо того, чтобы создавать огромную дилерскую сеть из 300-400 компаний, мы лучше направим наши силы на 30-70 дилеров, которые будут качественно обслуживать каждого клиента, так как мы несём ответственность за нашу продукцию и бренд в целом.
Что касается торговых посредников, то у нас нет к ним жёстких требований. Единственное, что можно отметить, это разница в цене - в зависимости от объёма продукции.

Расскажите о наиболее значимых поставках, которые осуществило Ваше предприятие?

Одним из крупных стратегических партнёров, которым мы регулярно делаем поставки как приборов учёта воды, так и трубопроводной арматуры, является Мосводоканал. С 2018 года мы начали серийно поставлять продукцию в водоканал г. Санкт-Петербурга, стратегический проект реализуется в Калужской области. В настоящее время реализуем пилотные проекты в Московской, Ленинградской областях и в Татарстане.


Интервью подготовлено коллективом Расходомеры.ПРО

18.10.2018


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.