Гидрант как гарант пожарной безопасности

Каталог 1

  

Каталог 2


Вся представленная на сайте продукция произведена Заводом Водоприбор.

С 1892 года мы направляем воду в нужное русло!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Гидрант – это стационарное устройство, предназначенное для отбора воды на пожарные нужды. Пожарные гидранты подключаются к наружной водопроводной сети. Это обеспечивает бесперебойную подачу воды к месту тушения пожара, что делает гидрант очень эффективным и надёжным устройством. По типу же конструкции пожарные гидранты делятся на подземные и наземные.

Подземные пожарные гидранты размещаются в специальных колодцах, которые закрываются крышкой. Отбор воды в подземном гидранте осуществляется за счёт навинчиваемой пожарной колонки. Такая колонка оснащается двумя выходными патрубками, куда подключаются пожарные рукава, изготовленные из прочных материалов, способных выдерживать высоко давление.

Наземные пожарные гидранты (гидранты-колонки) могут использоваться не только для тушения пламени, но и для различных хозяйственных работ – поливка огорода, наполнение бочек, мытьё техники и т. п. Наземные пожарные гидранты нередко применяются в деревнях или сёлах и на различных промышленных предприятиях, за исключением тех, что находятся в районах крайнего севера.

Пожарный гидрант состоит из клапанной коробки, установочной головки и стояка. Некоторые модели гидрантов могут также комплектоваться подставкой, разделяющей водный поток на несколько струй (максимум - 4). Крепление же рукавов к пожарным гидрантам производится с помощью фланцев, которые изготавливаются преимущественно из стали.

Гидрант приводится в действие после поворота торцового ключа, установленного на пожарной колонке. Попадая в колонку, вода начинает распределяться по пожарным рукавам. Для завершения работы пожарного гидранта торцевой клапан необходимо повернуть в обратную сторону. Вместе с торцевым клапаном закрываются и вентили пожарных рукавов.

Нормальная работа гидранта во многом зависит от соблюдения основных правил противопожарной безопасности. В частности, пожарный гидрант должен быть надёжно защищён от обледенения, а место, где он установлен, следует обозначать особым светоотражающим знаком. Полный же список правил, касающихся эксплуатации гидрантов, можно посмотреть в специализированной литературе по пожарной безопасности.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.